Неделя моды в Москве осень-зима 2014/2015 — день третий

Татьяна Михалкова появилась в Гостином Дворе за два часа до начала показа и успела за это время найти минуту для каждого из заинтересованных журналистов. И каждый спросил, есть ли у нее фавориты из конкурсантов. Михалкова всем отвечала неизменное: «За пятнадцать лет существования конкурса было столько талантливых ребят. Я замечала их всех. Поймите, они получают главное – площадку, привлекают к себе внимание, а это – уже немало. Разумихина, Терехов, Арнгольд, Газинская – все наши участники».  Затем Татьяна Евгеньевна озвучила мысль, которая прозвучала уже сегодня часом ранее на Круглом столе: «к сожалению, практически исчезли такие профессии, как скорняки, швеи, хороших специалистов по пальцам перечесть». (Мария Бергельсон на круглом столе сказала, что их так ничтожно мало, что дизайнеры под пытками не признаются, где отшиваются их коллекции – боятся, конкуренты переманят). Михалкова, впрочем, оптимистично добавила, что талантов – много, «главное, чтобы рубль стал конкурентно способным, а таланты в нашей стране найдутся».
В показе участвовали пять лауреатов конкурса «Русский силуэт»:  Асия Бареева с «азиатской коллекцией», где были, в частности, золотые юбки, а на ногах моделей – кроссовки. Юлия Купинская с пышными многоярусными юбками и коронами на голове девушек, Катерина Королева с потрясающими готическими юбками из бахромы и пластиком поверх плеч моделей, Надежда Удельнова с костюмной коллекцией и Райнис Ратниекс с «футуристическим унисексом», как  метко назвал коллекцию один из фотографов Недели.

В состав жюри финала конкурса «Точка RU- СДЕЛАНО В РОССИИ», прошедшего чуть позже в этом же зале, помимо Михалковой входили еще Вячеслав Зайцев, Виктория Андреянова, Наталья Антипова, Ирина Крутикова и Алина Асси. Гран-при конкурса «Русский силуэт» достался романтичной коллекции «Отзвуки прошлого» Анны Королевой – нежные цветы и пастель в рисунках и аппликациях, продолжение вчерашней романтической темы. Много было и футуристических моделей, и авангардных. В разных вариациях преподносилось сочетание желтого с черным, в частности, в коллекции Сабины «Интервенция», занявшей первое место на конкурсе. Грантом на обучение в Международной Школе KEUNE DESIGN Наталья Антипова отметила коллекцию «Велес».

Грандиозный подарок подготовили гостям голландская компания KEUNE Haircosmetics и Международная Школа KEUNE DESIGN: впервые за всю историю Недели моды среди дизайнерских показов состоялся показ причесок от-кутюр топ-стилиста KEUNE, двукратного чемпиона мира по парикмахерскому искусству Георгия Кот.  Зажигательное шоу BORN THIS WAY поразило своей яркостью и неординарностью. Необыкновенные по форме прически: от затейливых геометрических форм до ирокеза привели зрителей в восторг. Ну, а шляпу из волос, Георгий сделал на голове одной из моделей прямо на сцене во время дефиле остальных.

И еще один показ, которого все ждали —  Николай Красников by  R.E.D, на который прилетела из Нью-Йорка плюс-сайз модель Катя Жаркова («плас сайз», как она себя называет на американский манер), собрал моделей нестандартного роста и размеров. Да и немодельной «выправки», что было особенно заметно — некоторые из них явно стеснялись, а Денис Клявер, участвовавший на показе на правах друга дизайнера, на втором выходе почему-то начал хромать, чем вызвал массу комментариев и догадок в пресс-зоне. Перед показом  Жаркова вспоминала свой первый выход в Гостином дворе двенадцать лет назад. Это была коллекция для крупных моделей Лидии Соселия. По окончании показа к модельеру подошла режиссер и похвалила, мол, девушки и модели смотрелись настолько органично, что они не заметили ни одного отличия от стандартных моделей. Катя говорит, что это означало, что модельный мир принял их. Но вот вопрос, а готовы ли русские дизайнеры, кроме Соселии и Красникова создавать одежду для крупных женщин? Лиза Романюк, например,  говорит, что первая  линия Вемины отшивается вплоть до 48 размера. До 54 размера отшивается линия СИТИ. И это снова возвращает нас к уже обсуждавшейся сегодня на круглом столе проблеме отсутствия адекватной размерной линейке на нашем рынке. «Я бьюсь над этим всю жизнь», — признается Жаркова, —  «Сегодня на показе вы увидите, как много молодых, развитых девушек каждый день задают себе вопрос: что носить? Где купить?» Ну, теперь можно и у Николая Красникова: романтичные платья бежевых, голубых и лиловых оттенков в паре с однотонными  свободными жакетами той же длины, цветочные рисунки и аппликации на тканях . Блестящие вечерние платья в пол, с серебряной и золотой вышивкой. Осталось разве уточнить ценовую линейку.

ФИНАЛ КОНКУРСА «РУССКИЙ СИЛУЭТ»

 

UNISTYLE HOLDING (ИВАНОВО)

 

VITTORIO RAGGI

 

ФИНАЛ КОНКУРСА МГУДТ

 

KEUNE DESIGN

 

NIKOLAY KRASNIKOV BY R.E.D.

 

HELENA ELANGE

 

Backstage