Византийские коды современной моды — 28 апреля в кафе «Есенин» была представлена коллекция сезона Осень-Зима 2016/17 дизайнерского бренда «FEODORA. Moscow» (Россия, Швейцария).

«Из Греции и Византии  в  Россию» — так описывают концепцию бренда FEODORA.Moscow ее создатели. И предлагают собственное видение и новый подход в совеременной моде. Это духовные принципы создания одежды византийского периода Европейской и Российской культур. Это новаторские   закономерности в крое этой одежды. К примеру, в Греции, когда драпировался хитон, то последнее полотно всегда закидывали справа налево. Такая же традиция была в Византии, но уже с кафтанами. И так же запахивались на Руси косоворотки – справо-налево. И этот же принцип использован в новых моделях портов (брюк) и панев (юбки) – они затягиваются на узел с левой стороны – против нечистой силы. В деталях кроется сила – именно так считали древние греки, затем византийцы, а затем и на Руси. Все модели новой коллекции подвязаны красной тесьмой. Это придает моделям практичность, и сохраняют традицию – использование красного цвета как оберегающего.

FEODORA.Moscow – по праву считается создателем новой культуры в моде, где панёвы, порты, кафтаны, душегреи служат вдохновением для создания модных трендов. Стиль FEODORA.Moscow удобен, гармоничен и современен в Москве,  в Париже и на мировых горнолыжных курортах. Один из базовых принципов бренда – это внедрение новых кодов. Исконно русских, которые пришли к нам из Византии.

Код «Маниакис»

Этот исторический крой существует с V века, использовался в одежде византийских императоров. В его основе лежит круг, вокруг него одежда собирается путем последовательного складывания.

Код «Длинные рукава»

Одной из яркой страниц в русской моде – были длинные рукава. Путешествующие в Московию иностранцы оставляли об этом зарисовки и заметки. Длинные зауженные рукава к низу драпировались и были очень удобны для российского северного климата.

Код «Русская Клетка»

Специально для коллекции были разработаны ткани с исторической клеткой, которая ткалась на Руси с Х-го века. Для поиска нужных  пропорций и размеров создателями бренда быди проведены многочисленыные консультации с историками моды.

Код «Далматик»

Основополагающий принцип кроя – это греческий крест, в результате собирания выкройки такого типа  создается объем на спине. Благодаря использованию металлических люверсов, бархатгных шнутров и лаковой кожи далматики получили новое прочтение в коллекции FEODORA.Moscow.

Все корни  кодов уходят в далекую византийскую эпоху. Это V век нашей эры. Актуальность и чувство современности XXI века были изначально заложены в ДНК при создании бренда FEODORA.Moscow. Многие об этих кодах забыли, но сейчас пришло самое  время вспомнить.

Шоу-рум в Москве:
119034, г. Москва
Кропоткинский пер., 4, офис 106
Тел.: + 7 (916) 888-44-99
Фотографии в альбоме «Византийские коды современной моды», автор fashiondigest.ru на Яндекс.Фотках