Как чистить замшевую обувь – советы экспертов

81Главное преимущество замшевой обуви – это ее изысканный и роскошный вид. Но за все, и за красоту, в том числе, нужно платить. В данном случае платить приходится щадящей эксплуатацией и бережным, а главное, правильным уходом. И в первую очередь обладателя пары туфель или сапог из этого благородного во всех отношениях материала интересует, как почистить замшевую обувь, если она испачкалась или намокла? 

Будни и праздники

Эксперты шутят, что изделия из замши предназначены только для парадных выходов, а вот ухаживать за ними нужно даже в будни. На самом деле, если следовать рекомендациям специалистов, которые знают как ухаживать за замшевой обувью, то можно на длительное время сберечь ее привлекательный внешний вид.

Так, новую пару обуви из замши, эксперты рекомендуют тут же обработать специальными спреями с водоотталкивающими свойствами. Ведь больше всего этот деликатный материал боится влаги.

Любая глобальная чистка замшевых туфель или ботинок начинается с высушивания обуви и обязательного удаления пыли. При этом удаление грязи и пыли, избавление от пятин и потеков должно происходить сразу же после носки. Чтобы грамотно удалить загрязнения, необходимо ознакомиться с основными правилами того как чистить замшевую обувь. Ведь, в отличие от кожаных изделий, замшевые модели нельзя мыть, предварительно не удалив с помощью сухой тряпочки пыль. Только после того как уличная пыль удалена можно, используя мыльный раствор, «помыть» туфли или сапоги. Правда и тут существуют свои секреты. Так в мыльный раствор эксперты советуют добавить капельку нашатырного спирта. А для протирания замши нужно использовать специальную щетку, которую предварительно смачивают в смеси воды мыла и спирта.

Нашатырь так же можно использовать, чтобы избавиться от загрязненных или засаленных участков, которые не получилось удалить в процессе «мытья».

Для борьбы с засаленностью или грязью эксперты советуют использовать паровой метод (подержав любимую пару туфель над паром) или самый простой способ, для проведения которого понадобится обычный канцелярский ластик. Если аккуратно потереть ластиком загрязненный участок, то можно вернуть замше ее первоначальный красивый вид.

Специальная косметика, купить которую можно в обувном магазине, позволяет восстановить насыщенность цвета. А вот для коричневой обуви лучшим цвето-восстановителем считается кофейная гуща. Правда такая методика подходит только для обуви темно коричневого цвета.

Не менее популярными рецептами с бабушкиной шкатулки можно назвать очистку с помощью «коктейлей» из:

  • бензина и талька;
  • нашатыря и молока;
  • перекиси водовода и воды.

При уходе за деликатными изделиями нужно помнить, что профилактика, а точнее предотвращение появления пятен и грязи, соляных растворов и потоков, всегда обходится дешевле. Тем более, что косметика для замши всегда продается в тех же бутиках, что и обувь. Каталог замшевой обуви смотрите тут. Здесь же представлены эффективные средства для ухода за ней и очистки.