В русском декоративно-прикладном искусстве костюм – один из наименее изученных разделов. Имена его творцов в России – художников-модельеров, портных, вышивальщиц, кружевниц – всех, чьим трудом и талантом создавались замечательные образцы модного отечественного костюма, незаслуженно забыты. Среди плеяды российских мастеров костюма конца – XIX – начала XX веков первое место по праву принадлежит Надежде Ламановой.
На выставке представлено более 40 сценических костюмов из коллекции Музея МХАТ. Надежда Ламанова, как мастер театрального костюма, добивалась наибольшей сценической выразительности. Мундиры, расшитые золотом, блистающие декольте, трены, веера, головные уборы… — все это требовало мастерства, фантазии, владения техникой. Представленные на выставке костюмы к спектаклям МХАТ отличает детальная разработка отдельных фигур, нахождение каждому своей характерности, учет светских условностей, правил поведения. Кроме того, учтены ансамбль, расположение фигур актеров в мизансценах, цветовые сочетания, индивидуальные особенности каждой фигуры, цвет, фасон, покрой, даже качество исполнения (князю или камердинеру, графу или садовнику).
В Художественном театре Надежда Петровна Ламанова проработала до конца своей жизни, создав великолепные костюмы к постановкам пьес русской, зарубежной и советской классики многие из которых вошли в историю русского и советского костюма. Деятельность Ламановой в МХАТе, театрах им. Евг. Вахтангова, Революции, Красной Армии, Большом театре, Оперном театре, работа для фильмов «Аэлита», «Александр Невский», «Цирк», «Поколение победителей» составляют важные страницы её творческой биографии. После Революции Ламанова занимается созданием современного костюма и даже готовила к изданию серьезный теоретический труд, посвященный проблемам проектирования современного костюма, который, к сожалению, не был осуществлен. В журнале «Красная Нива» в 1924 г. выходит ее статья «О современном костюме», где она пишет: «… работая над костюмом, должно отчетливо представить себе цель, для которой создается костюм, чтобы правильнее подойти к его форме, цвету и материалу. Надо помнить особенности самого этого материала, ибо материал не поддается насилию, против него нельзя идти – это грозит плохими результатами.
Сама она не шила, а лишь делала «наколку» в ткани на человеке, намечая основы кроя и декора. Зарисовок своих моделей она также не делала. О созданных ею произведениях искусства можно судить лишь по сохранившимся в архивах и музеях фотографиям и костюмам. Большой коллекцией костюмов, созданных Надеждой Петровной, владеет Государственный Эрмитаж, где хранятся повседневные и выходные платья, принадлежность которых фирме Ламановой подтверждается маркой в виде автографа мастера, напечатанной золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.
Материалы предоставлены МВЦ «Музей моды».
с 8 июня — 21 августа 2016
Место: Музейно-выставочный центр «Музей Моды»
Адрес: ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, 1 подъезд