РЕТРОСПЕКТИВА ПО СЛУЧАЮ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ДОМА CHRISTIAN LIAIGRE

В этом году Кристиан Лиэгр, парадоксальный мастер французского люкса и непревзойденный мэтр минималистического шика, празднует тридцатилетие дома Christian Liaigre.

20 июля 2016г. в Москве в Резиденции Посла Франции в России состоялся торжественный коктейль по случаю ретроспективы легендарного дома Liaigre, который открыли г-н Жан-Морис Рипер  (Mr Jean-Maurice Ripert), Посол Франции в России, с супругой г-жой Яэль Блик Рипер (Mrs Yaël Blic Riper), и г-н Кристоф Кайо  (Mr Christophe Caillaud), президент компании Christian Liaigre.

Посол Франции г-н Рипер в своем торжественном слове отметил значительный вклад дома Christian Liaigre в развитие мировой индустрии дизайна и Российского интерьерного рынка, а также рассказал о своей личной симпатии и привязанности как парижанина к предметам дизайна знаменитого маэстро. Г- н Кайо, президент дома  Liaigre, отметил, с какой честью дом Liaigre принял возможность провести свою ретроспективу в историческом Доме Игумнова, и как важно для компании Christian Liaigre быть частью творческого и культурного обмена между Францией и Россией с помощью архитектуры, интерьера и дизайна. Только таким образом обе страны могут укрепить свое художественное партнерство в XXI веке, подчеркнул Президент Дома Liaigre.

Немного истории. За практически тридцать лет Кристиан Лиэгр стал безусловным эталоном французского вкуса и качества в современном дизайне интерьера, благодаря его совершенным и утонченным проектам. Посредством точного использования пространства и света, всесторонне учитывая в дизайне местную культуру и традиции, особенности материалов, а также благодаря особой любви к искусству и ремеслам, Кристиану Лиэгру удалось объединить в дизайне невероятную скромность с глубочайшей элегантностью. Согласно философии Лиэгра, архитектура и дизайн интерьера далеки от моды и тенденций, они вне времени и являются синонимами спокойной красоты и утонченной роскоши. Лиэгр убежден, что комфорт отнюдь не проявляется в тривиальной избыточности, а прослеживается в деликатности и уникальности.

Философия Лиэгра обозначила его место и значение в индустрии дизайна с того момента, когда Кристиан Лиэгр открыл свою первую дизайн-студию в 1985 году, а затем и свой первый шоу-рум в 1987 году на Рю де Варенн в Париже вплоть до запуска своего бренда в Лондоне, Мюнхене, Бангкоке, Майями, Лос Анжелесе, Нью-Йорке, Брюсселе,  Москве, Шанхае и Сингапуре. Сегодня бутики бренда открыты по всему миру, и их насчитывается более двадцати, включая Европу, Россию, США, Канаду, Китай, Центральную и Южную Америку, Сингапур, Тайланд, а также Антильские острова.

В ходе торжественного вечера 20 июля в Резиденции Посла Франции в России гостям была представлена уникальная выставка-ретроспектива легендарного дома Liaigre,  состоящая из двенадцати знаковых предметов дизайна, созданных знаменитым маэстро минималистического шика в разные годы творчества, включая журнальный столик Taman и шкаф Naoi,  выпущенные ограниченной серией:

  • Стол PHOCEE c топом из черного мрамора
  • Журнальный столик TAMAN
  • Шкаф NAOI
  • Декоративный столик NAGATO
  • Настольная лампа CITRON
  • Кресло SHELTER
  • Декоративный столик ECLIPSE
  • Торшер AMANDE
  • Кушетка AUSTRAL
  • Журнальный столик NAJA
  • Шкаф PAUILLAC
  • Диван ASPRE

Три исключительных предмета этой экспозиции — шкаф Naoi, кофейный столик Taman, настольная лампа Citron, каждый из которых олицетворяет собой присущую дому Liaigre эстетику скромной элегантности с особым вниманием к деталям и выполнен вручную из самых исключительных материалов, были представлены этой весной мировой аудитории в рамках выставки AD Collections в Париже.  Все двенадцать предметов ретроспективы соединяют в себе редкие материалы и фактуры:  иссиня-черный мрамор, палисандр, дуб в отделке из лака «high-gloss», обрамление из патинированной черной и белой бронзы,  а также полированной меди, уникальные виды кожи и обладают

простыми и лаконичными формами. А виртуозное владение пропорциями, наглядно демонстрируемое Кристианом Лиэгром, позволяет отнести данные предметы как к современному  минималистичному дизайну, так и к стилю ар-деко и смело назвать их арт-обьектами  постмодернизма.

Вечер прошел в атмосфере французского коктейля в уникальном историческом месте, в самом сердце Москвы, где избирательная и утонченная публика смогла оценить исключительное радушие Франции, насладиться гастрономическими изысками высокой французской кухни и  одним из лучших шампанских Taittinger, а также  получить колоссальное удовольствие от общения с представителями бизнес-элиты, искусства и культуры обеих стран — России и Франции.  Среди гостей вечера были замечены Катрин и Уильям Макдуглз (Catherine and William MacDougall, аукционный дом MacDougalls),  Александр Гафин (банкир), Андрей Зокин (банкир), Дмитрий Шевцов (предприниматель), а также известные российские архитекторы и дизайнеры – Ирина Глик, Татьяна Миронова, Олег Клодт и Анна Агапова, Ирина Дымова, Ольга Бойко и Роман Тутушкин, Екатерина Федорченко, Станислав Цебер и многие другие.

Незабываемым подарком гостям от дома Liaigre стало выступление  известного Российского пианиста и композитора, лауреата многих  престижных международных конкурсов, в том числе Конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса «Monte-Carlo Piano Masters» (гран-при Принца Альберта), активно гастролирующего по всему миру – Владимира Свердлова-Ашкенази. На торжественном вечере по случаю ретроспективы дома Liaigre известный пианист внес изменения в предполагаемую программу в связи с трагическими событиями в Ницце 14 июля и назвал свое выступление «Реквием»,  исполнив 32 вариации До Минор Людвига Ван Бетховена, Ноктюрн Ре Бемоль Мажор и Балладу №1 Соль Минор Фредерика Шопена, а также два произведения собственного сочинения, чем вызвал неподдельное восхищение и нескончаемые аплодисменты благодарных слушателей, высоко ценящих высокое музыкальное искусство и дизайн.


Резиденция Посла Франции в России

Москва, ул. Большая Якиманка, 43

Отдельная благодарность партнеру события, компании MBG, эксклюзивно представляющей шампанский дом Taittinger: