КРУЖЕВО ОТ КУТЮР В рамках выставки «Кружево напоказ»

Модный дом Svetlana Lyalina Коллекция Великие княжны

Модный дом Svetlana Lyalina Коллекция Великие княжны

Двадцать первый век, играющий на контрастах и провоцирующий художников на смелые эксперименты, заставляет современное кружево активно меняться. Изобретенное в период промышленной революции в Англии в XIX веке, машинное кружево сегодня смело входит на территорию современного искусства, проникает в нашу повседневную одежду. Однако ведущую роль оно продолжает играть в сфере высокой моды. Классическое и инновационное, роскошное и манящее, кружево способствует обновлению языка высокого искусства, требует новых экспериментальных технологий производства и по-прежнему занимает самое почетное место в коллекциях мировых брендов XXI века.

Экспозиция «Кружево от кутюр» состоит из двух самостоятельных разделов. В первом из них демонстрируются эксклюзивные образцы кружева XIX-ХХ веков, видео и фотоматериалы из собрания Музея кружева и моды г. Кале (Франция), представляющие кружевные платья знаменитых модных домов Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), Кристиан Диор (Christian Dior), Ив Сен Лоран (Yves Saint-Laurent), Мэгги Руф (Maggy Ruff), Айрис ван Херпен (Iris van Herpen).
Вторую часть экспозиции составит раздел кружева Haute Couture компании Ruffo Coli (Италия), в котором представлены образцы машинного кружева сезона 2015-2016 годов, с уникальной ручной доработкой вышивкой; вечерние и свадебные платья серии уровня Couture Модных домов Gianni Calignano (Италия) и Svetlana Lyalina (Россия).

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция)

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция)

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция).

Фрагмент экспозиции Музея кружева и моды г. Кале (Франция).

Фрагмент экспозиции Кружево напоказ. ВМДПНИ. Фото Алан Воуба

Фрагмент экспозиции Кружево напоказ. ВМДПНИ. Фото Алан Воуба

Фрагмент экспозиции Кружево напоказ. ВМДПНИ. Фото Алан Воуба.

Фрагмент экспозиции Кружево напоказ. ВМДПНИ. Фото Алан Воуба.

Модный дом Svetlana Lyalina Коллекция Великие княжны

Модный дом Svetlana Lyalina Коллекция Великие княжны

В церемонии открытия выставки примут участие: Анна-Клэр Ларонд (Anne-Claire Laronde) — директор Музея моды и кружева г. Кале (Франция), представители Посольства Франции в Российской Федерации, Французского института в России, а также участники Международной научно-практической конференции «История кружева — история страны», которая состоится в этот же день (подробная информация о конференции в приложении).
Проект осуществляется при поддержке Посольства Франции в Российской Федерации, Французского института в России и Solstudio Textile Design.

3 – 20 ноября 2016

Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: ул. Делегатская, 3


Музей моды и кружева города Кале (Франция) – один из самых известных мировых музеев декоративно-прикладного и кружева, созданный в Кале для сохранения и продвижения продукции знаменитой кружевной фабрики. В настоящее время музей не только хранит уникальные экспонаты XVIII-XX веков, представляющие практически все этапы машинного кружевоплетения, но и активно сотрудничает с кутюрье всего мира. В выставочных галереях музея представлены произведения таких известных дизайнеров, как Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga), Энн Валери Хэш (Ann Valery Hash), Айрис Ван Херпен (Iris Van Herpen) и многих других.
Фирма Ruffo Coli (Италия) — мировой лидер в области создания роскошных вечерних тканей. Компания, возглавляемая братьями Алессандро и Джулио Коли, существует с 1959 года. Клиентами, партнерами и просто поклонниками Ruffo Coli являются Модные Дома Valentino, Armani, Oscar de la Renta, Dior, Chanel, Emanuel Ungaro, Pierre Cardin, Dolce& Gabbana, Gucci, Prada, Salvatore Ferragamo, Alberta Ferretti и многие другие. Ткани, используемые известнейшими стилистами, надевают не только звезды Голливуда на вручение премии «Оскар», но и светские знаменитости, даже принцессы. Так, герцогиня Кентская была в платье из ткани Ruffo Coli на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.


 

Участники основного проекта «Кружево напоказ»: Государственная Третьяковская Галерея, ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба Останкино», ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно», Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, СПБ ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск», Мультимедиа Арт Музей, Московский музей дизайна, Alexander Vassiliev Fondas, Московский государственный университет дизайна и технологии, Галерея «Три века»
Партнеры основного проекта:
ГБУК г. Москвы «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени», ГБУК г. Москвы «Музейно-выставочный центр «Музей моды»