Музей моды в Риге

На днях в Старой Риге, на улице Грециниеку 24, рядом с домом Черноголовых, в неформальной и элегантной атмосфере 30-х лет открылся Музей моды совместно с Фондом Александра Васильева. В открытии приняли участие много известных деятелей культуры, искусства, политики и бизнеса.
Известный историк и коллекционер моды Александр Васильев признаёт: «Я очень люблю Ригу – мне очень нравится то, что я здесь вижу. Теперь моя жизнь будет еще более тесно связана с этим прекрасным городом, потому что моя хорошая подруга архитектор Наталья Музычкина здесь создала Музей моды. В музее можно будет увидеть экспонаты из моей коллекции, со временем планируются и лекции и мастер-классы.»
Cоздание Музея моды частная инициатива. Автор идеи и руководитель музея Наталья Музычкина, архитектор из Москвы, уже несколько лет своим домом называет именно Ригу. Наталья Музычкина рассказывает: «Как архитектор могу смело утверждать, что Рига – это идеальный современный город: не слишком большой, зеленый, с правильным балансом старого и нового, с красивыми пригородами. По Риге замечательно гулять пешком и ездить на велосипеде. Я люблю историю и культуру и мечтала создать музей. В школьные годы мы с друзьями, вдохновленные страстью Александра Васильева (тогда он был для нас просто Сашей) к коллекционированию костюмов, собирались большой компанией, наряжались в старинную одежду и прогуливались по улицам и бульварам, вызывая улыбку, а иногда и гнев прохожих. Идея музея, посвященного моде, показалась мне просто великолепной. Красота, быт, история, культура и ее мифы, одним словом, ткань времени – все это кажется таким интересным, об этом хочется говорить, это хочется показать, хочется поделиться своим видением и мыслями со зрителями».
Идея Натальи о создании музея получила более конкретные очертания, когда в Риге она встретила своего давнего приятеля Александра Васильева. Его предложение о сотрудничестве было с радостью принято, и в результате в Риге открывается Музей моды совместно с Фондом Александра Васильева. Место для музея было найдено в Старой Риге, на улице Грециниеку 24, рядом с домом Черноголовых. Это древняя часть города, каждый камень которого говорит об истории, подходит для экспозиции как нельзя лучше.
В музее можно увидеть интерактивную постоянную экспозицию, а также выставку нарядов из коллекции Александра Васильева «Элегантность 30-х годов». Звезды Голливуда Грета Гарбо и Марлен Дитрих, знаменитые модельеры Lucien Lelong, Maggy Rouff и Elsa Schiaparelli, спорт и перманентная завивка, дизайн Art Deco и образ femme fatale, Великая депрессия и предчувствие Второй мировой войны – все это 30-е годы. Бурная эпоха со всеми ее противоречиями и внутренним драматизмом получила от историков моды обобщающее название «предвоенный шик». Экспозиция организована таким образом, чтобы зритель смог окинуть взглядом не только общую картину предвоенной моды в Европе, но и оценил вклад Латвии в общий культурный контекст этого времени. Ведь именно в это время жизнь в Риге расцвела особенно ярко: здесь были кинотеатры, дансинги и кафе, рестораны и кабаре, модницы и денди, роскошные магазины, журналы и балы…
В Музее моды каждый будет иметь возможность искать ответ на вопрос: что такое мода? Дорогой каприз? Желание быть красивым? Утверждение статуса? Мода – это искусство или коммерция? А может быть, это средство самовыражения? Писатель Оскар Уайльд, остроумный денди 19 века, как-то пошутил: «Мода настолько некрасива, что нам приходится её менять каждые шесть месяцев!» Кажется, намного ближе к истине была Коко Шанель, когда говорила: «Не надо искать моду лишь в нарядах. Мода и в небе, и на улице, и в нашем образе жизни, во всём, что происходит…». А король Франции Людовик XIV заметил, что мода – это «зеркало эпохи». И действительно – в моде отражаются вкусы, эстетические представления, бытовые привычки, заблуждения и страсти – словом, всё то, что составляет тонкую и прекрасную ткань культуры ушедших эпох.