МВЦ «Музей Моды» — анонсы мероприятий на февраль, в рамках выставки «Пре-рождение. Вторая волна»

Записаться можно по тел: +7(499)270-42–61 или по e-mail: fashion-kult@bk.ru
а также через Таймпад: https://fashionmuseum.timepad.ru/events/

Лекция + МК от RETROLOOKS «Красота по меркам времени. Обзор модных тенденций в макияже и прическах первой половины XX в.»,

10 февраля, 18.00

В рамках выставки «Пре-рождения. Вторая волна» проект Retrolooks представит обзорную лекцию с практической частью, о том как менялось представление о красоте в течении первой половины 20 века. Слушатели увидят, как косметика и прически преображают женщину в каждом периоде, и смогут узнать как правильно подобрать ретрообраз к своему типажу.

Стоимость лекции: 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


Открытая лекция и PUBLIC TALK Музея Моды и REBEL SCHOOL «Мода. Психология работы»

(Психология работы в модной индустрии, иерархия специальностей, примеры и персонажи, мифы и реальность, расстановка приоритетов и умысел в работе), 12 февраля, 15.00

Данная лекция будет полезна всем кто интересуется модной индустрией, хочет начать работать или уже работает в моде, в любой специализации.

Лектор: Артем Бахтин основатель, руководитель, арт- директор и автор всех образовательных программ модного образовательного проекта REBEL SCHOOL.

Артем Бахтин работает в fashion индустрии более 6-ти лет. Ранее работал моделью в агентствах Select Management, LMA, UNION. На его счету сотрудничество с DIOR, Антоном Галецким, Comme des Garsons, Леонидом Алексеевым, PHILIPP PLEIN, TOPMAN, Александром Андреевым, Math — studios, ESPRIparfum и др. Съемки для глянцевых изданий (Time out, Собака.ру, Артист, Dress code, NATUR и др.). Контракт с NY, работа в Сингапуре и Бангкоке.

* REBEL SCHOOL — лидирующий образовательный проект в области моды. Предоставляет уникальную инсайдерскую информацию, его лекторы безусловно являются лидерами модной индустрии. Предоставленные знания нужны и необходимы каждому кто хочет работать, или уже работает в fashion бизнесе. Пример курсов: (Мода, Стиль, Fashion фотография, Глянцевая журналистика, Модное право)

ЖЕЛАТЕЛЬНА предварительная запись на мероприятие, просим подтвердить своё участие по e-mail: fashion-kult@bk.ru, в теме письма указать «PUBLIC TALK»

Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ, ВХОДНОЙ БИЛЕТ в музей оплачивается ОТДЕЛЬНО


 Лекция «Рене Лалик: Магия стекла. Ювелирное искусство начала XX в.», 17 февраля, 18.30

Рене Лалик стал одних из самых ярких авторов, с которым сегодня ассоциируется стиль Ар Нуво. Хотя стиль оказался недолговечен, он оказал невероятное влияние на вкус современников и на развитие всех видов искусств. Он — «сказочник» своего времени.

В его витиеватых сложных и при этом изящных ювелирных произведениях сливалась фантазия, мифология и красота природы. Лалик стал одним из первых ювелиров, которые не только отошли от использования драгоценных камней и ценных металлов, но и начали использовать материалы, никогда прежде не применявшиеся в ювелирном деле.Его усилиями изделия из этих материалов оказались ценнее и популярнее, чем золотые и серебряные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Благодаря его мастерству изделия из стекла считаются произведением искусства, которые хотел бы иметь в коллекции любой музей. Его талант заложил основы для процветания фирмы Lalique и после его кончины. До 1994 года компания оставалась семейным предприятием, однако даже после продажи ее традиции, дизайн и технологии продолжают будоражить наше воображение.

Лектор: Ольга Меликьян — галерист, журналист, магистр истории искусств Университета аукционного дома Christie’s (Лондон, Великобритания) и Университета Глазго (Великобритания).

Стоимость лекции: 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


Лекция «Бриллианты – лучшие друзья», 18 февраля, 18.00

Diamonds_Girls of Great Britain and Ireland tiara_resize

Бриллианты – это не просто обработанные алмазы.

Это истории – о том, как люди учились гранить их, как начали находить особую прелесть в ярком блеске бесцветных камней.

О том, как бриллианты входили в моду, и о том, как менялась эта мода, начиная с Ренессанса и заканчивая сегодняшним днём.

Это истории о громких именах, от Людовика-Солнца до королевы Виктории – кто только не любил бриллианты!

Это знаменитые камни, от Куллинана и Кохинура до Орлова и Санси.

Это великолепные драгоценности, у каждой из которых свои собственные приключения – как, например, у ожерелья Марии-Антуанетты или свадебной тиары Елизаветы II…

Бриллианты прекрасны сами по себе. Но след в истории делает их ещё прекраснее.

MSkuratovska_up_resizeЛектор: Марьяна Скуратовская

Историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России. Получила степень магистра в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия).

Преподавала историю костюма в школе стилистов «Персона». В настоящее время ведёт ряд авторских курсов по истории костюма с Древнейших времён до середины XX века.

Автор книг: «Сокровища и реликвии Британской короны», «Русские принцессы», «100 великих красавиц», «100 великих свадеб», «100 великих творцов моды», «Принцессы Романовы. Царские дочери», «Принцессы Романовы. Царские племянницы»

Стоимость лекции 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


 

Лекция «Ювелирные украшения в западном кинематографе середины XX — XXI вв.», 24 февраля, 18.30

Костюмные фильмы, исторические драмы, фильмы о великой любви привлекают нас продуманными нарядами главных героев и богатством их украшений. Все мы помним фильм «Джентельмены предпочитают блондинок» с Мэрилин Монро в главной роли, и, конечно, ее розовое платье, яркое ожерелье и серебряные серьги, сплошь покрытые бриллиантами.

С голливудскими кинокомпаниями с середины XX века работают модные дизайнеры и известные ювелирные дома, для которых фильм — это возможность привлечь новых клиентов, а для художника по костюмам — возможность использовать настоящие драгоценности в кадре и тем самым повысить рейтинг фильма в прокате.

На лекции участники узнают больше о старинных ювелирных домах Van Cleef & Arpels, Chanel, Tiffany & Co, Cartier, Bvlgari, Chopard и их участии в создании таких крупных кинопроектов как «Завтрак у Тиффани», «Титаник», «Клеопатра», «Великий Гэтсби», «Анна Каренина», «Мулен Руж» и многих других фильмах.

Лектор — Алиса Лисовская — аспирант кафедры теории и истории культуры РГГУ, специалист по выставочной деятельности при музее «Царицыно»

Стоимость лекции 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


Лекция «Знаки и символы: приход весны и проводы Масленицы», 24 февраля, 19.00

Традиции празднования Масленицы имеют древние корни и связаны с языческой славянской культурой и символами, известными человечеству на протяжении многих столетий, задолго до прихода в Россию православия. Уже много веков праздник Масленицы отмечается в течение недели накануне начала Великого поста и сопровождается весёлыми народными гуляниями, апогеем которых становится сжигание соломенного чучела Масленицы в последний день масленичной недели.

Откуда пошла традиция этого необычного праздника, почему она сопровождается обрядом сжигания Масленицы и кто придумал в течение этой недели печь блины – обо всём этом поговорим в Музейно-выставочном центре «Музей Моды» на лекции из серии «Знаки и символы», посвящённой традициям и особенностям празднования Масленицы на Руси.

Уханова_resizeЛектор — Полина Уханова, руководитель выставочного отдела Музея Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

Стоимость лекции 250 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ