Музей Моды — Мероприятия на конец марта

Записаться можно по тел: 7 (499) 270 — 42 – 61
или по e-mail: fashion-kult@bk.ru
а также через Таймпад: https://fashionmuseum.timepad.ru/events/

24 марта, 18.00 – Лекция «От прерафаэлитов до Дэмиена Хёрста: художники и мода»

Джейн Берден (Моррис).jpg 1Историю активного вмешательства художников в моду можно вполне начать со второй половины ХIХ века, когда сообщество прерафаэлитов решило внести нечто новое в викторианскую моду, предложив «художественное платье».

Позже, в начале ХХ века, стремительно меняющаяся мода дала повод принять участие в создании одежды множеству выдающихся мастеров живописи. В это время попытки изменить моду в среде деятелей искусства были массовыми. Небывалые изменения первооснов создания одежды дало возможность многим художникам воплотить свои самые смелые идеи в моде.

Тридцатые годы ХХ века внесли свой вклад – сюрреалистическое направление в искусстве было невероятно продуктивно в прикладной сфере, что позволило использовать это в моде. Многое совершенно фантастическое — от пластмассовых мух  до  лобстеров – стало возможным для модного сюжета.

Шестидесятые годы с их любовью к геометрии обозначили близость с авангардным искусством предыдущих десятилетий, позволив картинам Пита Мондриана, Тома Виссельмана, Анри Матисса  и Сержа Полякова стать основой платья.

Заха Хадид, Кусама, Синди Шерман, Демиен Херст, Саймон Костин, Родни Смит – это неполный список имен деятелей искусства рубежа ХХ- ХХI веков, связанных с модой, создававших моду и влиявших на нее также сильно, как на архитектуру, живопись и фотографию.

Словом, мода — важная тема в искусстве ХХ века

Ведущая лекции — Людмила Машанская, историк моды, искусствовед, специалист по истории fashion-фотографии

Стоимость лекции: 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


 

30 марта, 18.30 — Лекция «Ветер с Востока: Ориентализм в европейском костюме»

Джеймс Уистлер Каприз в пурпуре и золоте 2 1864Европейская мода на протяжении последних шести столетий неоднократно испытывала влияние стран Востока. Это влияние, то явное, то подспудное, было постоянным источником новизны.

Знаменитые головные уборы венецианок (бальцо), шинуазри времен рококо, появление домашней одежды на основе индийского баньяна в ХVIII, знаменитые кашмирские шали, согревавшие плечи модниц эпохи Директории – можно до бесконечности перечислять все факты ориентального влияния.

В середине ХIХ века в Лондоне проходила знаменитая всемирная международная  выставка, на которой Европа впервые так полно познакомилась с искусством Японии.

С этого момента европейская мода неоднократно подпитывалась идеями иной культуры, иного отношения к цвету, фактуре и крою. Основная философия японской одежды, выразившаяся в принципе присутствия пространства между телом и платьем, произвела переворот, в корне изменив подход к дизайну и крою.

Знаменитые дизайнеры и кутюрье, такие как Артур Либерти, Поль Пуаре, Сестры Калло, Жанна Пакен, Мариано Фортуни, Пьер Карден, Ханае Мори, Кензо Такада, Иссей Мияке, Йоджи Ямамото, Рей Кавакубо – участвовали в процессе «японизации» европейской моды.

Лекция будет посвящена основным, самым ярким ориентальным эпизодам в истории европейской одежды с наиболее полным обзором темы японского влияния на европейскую моду ХХ века.

Ведущая лекции — Людмила Машанская, историк моды, искусствовед, специалист по истории fashion-фотографии

Стоимость лекции: 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ


31 марта, 19.00 — Лекция «Чарльз Ворт и гильдия парижских кутюрье: Рождение высокой моды»

Ворт обложкаЛекция посвящена самому знаменитому кутюрье второй половины XIX в. — Чарльзу Фридерику Ворту. Современники говорили, что он был англичанином по рождению, но французом по духу.

Начав свою карьеру с должности скромного служащего в магазине тканей в Лондоне, молодой Ч. Ворт отправился в столицу моды — Париж и со временем создал там крупнейший модный дом в Европе. Талантливый дизайнер и коммерсант, он одевал и  королевских особ,  и известных актрис и титулованных аристократок. Его наряды славились изяществом, безупречным вкусом,  богатством отделки, недаром у Ворта заказывали свой гардероб  признанные красавицы и модницы того времени: императрица Евгения, русская императрица Мария Федоровна и Паулина Меттерних. Соперниками и конкурентами Чарльза Ворта были одаренные и предприимчивые модельеры:  Э. Пинга, Ж. Дусе, Дж. Редферн.

Лекцию читает Юлия Уварова — историк, историк моды.

Стоимость лекции 400 руб/чел + ВХОДНОЙ БИЛЕТ