1. Греция и Древний Рим_новый размер

МВЦ «Музей Моды» — Анонсы мероприятий на ферваль-март 2018 г.

Расписание мероприятий на ферваль-март 2018 г.
В виду того, что Музей частично закрыт на смену экспозиции, в феврале будут проходить только лекции.
По вопросам: fashion-kult@bk.ru; +7 499 270 42 61
__________________________________________
В феврале Музей Моды впервые запустит цикл из 9 лекций «История моды и стиля», на который можно будет приобрести абонемент в кассе Музея.
Лекции будут проходить с 1 февраля до 2 марта.
Стоимость абонемента на 9 лекций: 2000 руб/чел
Разовое посещение лекции: 250 руб/чел
*Оплата производится на месте, наличными средствами; перенос лекций и возврат средств, пока что, осуществляться не будет
____________________________________________________
1 февраля, 19.00
1 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода Античности1. Греция и Древний Рим_новый размер

На первой лекции из культурно-образовательного цикла Музея Моды «История моды и стиля», посвящённой моде периода античности посетители узнают о том, что такое древнеегипетский стиль, познакомятся с модой и любимыми силуэтами Древней Греции и Древнего Рима, а также погрузятся в хитросплетения взаимосвязей моды и архитектуры.
Лекцию читает Полина Уханова — руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

2 февраля, 19.00
1 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода Средневековья2. Средние века_новый размер

Вторая лекция из культурно-образовательного цикла Музея Моды «История моды и стиля», посвящённая моде Средних веков.
Тысяча лет европейской истории, называемая Средневековьем — один из самых противоречивых периодов в истории культуры, искусства и истории костюма. Кто-то считает этот период шагом назад в развитии культуры, темными веками, а кто-то, напротив, видит в этом времени нескончаемый источник вдохновения.
На лекции посетители узнают о том, как варвары постепенно превратились в строителей грандиозных соборов, во что одевались доблестные рыцари и их прекрасные дамы, какие умопомрачительные головные уборы были в ходу в позднем Средневековье и как крестовые походы повлияли на европейский костюм.
Также речь пойдет об эффектных кинематографических образах в эстетике средневековья и о том, какие тенденции в моде 20 века являются цитатами средневековых мод.
Лекцию читает научный сотрудник Музея Моды Юлия Малыгина.

8 февраля, 19.00
3 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода эпохи Возрождения3. Возрождение_новый размер

Третья лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена моде эпохи Возрождения.
Эпоха Возрождения стала важным этапом в истории развития мировой культуры. В этот период международная торговля достигает невиданных масштабов и границ, просыпается интерес к Человеку и его месту в мире, интерес к Истории, в особенности античной.
Как должен выглядеть человек новой эпохи, что он должен считать красивым, а что уродливым? Какова его новая оболочка – костюм, над которым трудились не только портные, но и художники (в некотором роде)?
Лекцию читает Полина Константинова, научный сотрудник фондового отдела Музея моды.
9 февраля, 19.00
4 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода Нового времени и эпохи Просвещения4. Новое время и просвещение_новый размер

Третья лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена особенностям моды и стиля XVII – XVIII вв.
Новое время и Просвещение – два столетия, в течение которых формируется научное знание, расцветает и умирает абсолютизм, зарождается средний класс и появляются различные стили: пышные, такие, как барокко и рококо, и строгие – такие, как классицизм и революционный классицизм.
На лекции посетители узнают, каким образом, все эти идеи и течения отражались на костюме аристократов и буржуа, каков был идеал красоты тех времён и какие средства использовали, чтобы ему соответствовать.
Лекцию читает научный сотрудник Музея Моды — Анастасия Комаровская.

15 февраля, 19.00
5 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода XIX в.5. 19 век_новый размер

Пятая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена стилям и нормам поведения XIX столетия.
XIX век – век буржуазный, а может быть революционный? В период, когда ускоряется жизнь и транспортное сообщение, появляются первые универсальные магазины и дома высокой моды, набирает обороты промышленное производство одежды, каким становится костюм?
Участники лекции погрузятся в историю каждого десятилетия моды XIX в., чтобы узнать, почему она менялась так часто и какие факторы на это влияли.
Лекцию читает научный сотрудник Музея Моды — Анастасия Комаровская.
16 февраля, 19.00
6 лекция из цикла «История моды и стиля» – Мода Ар нуво и Ар деко6. Ар. нуво и Ар деко_новый размер

Шестая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена моде конца XIX – первой четверти ХХ веков.
Этот период произошли кардинальнех изменения не только в моде, в женском образе, но и в мировоззрении людей по обе стороны Атлантики. Старый мир перестал существовать, аристократы и древние фамилии начали стремительно терять влияние и вес в обществе, а первая мировая война буквально в одночасье создала новый социальный класс, которому потребовались материальные доказательства собственной значимости в виде самых шикарных за всю историю человечества предметов и аксессуаров.
О женщинах, укутанных в меха и перья диковинных птиц, дамах в огромных шляпах, неспособных передвигаться без помощи трости или руки мужчины, первых феминистках и леди Vogue посетители узнают на лекции.
Лекцию читает Полина Уханова — руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

22 февраля, 19.00
7 лекция из цикла «История моды и стиля» – Модные дома первой половины XX в.7. Модные дома 1 половины 20 века_новый размер

Седьмая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена моде знаменитым брендам, присутствовавшим на модной арене первой половины XX в.
Такие имена, как Поль Пуаре и Габриель Шанель, известные любому человеку, интересующемуся модой, сегодня являются практически синонимами стиля указанного периода.
Тем не менее, история моды этого периода названными именами не ограничивается. Первая мировая война, Октябрьская революция и другие события, способствующие кардинальным переменам в европейском мире, полностью изменили и требования к одежде. Модельеры, реагируя на перемены, реформировали костюм.
На лекции речь пойдет о выдающихся модельерах-реформаторах — Джоне Редферне, Поле Пуаре, Мадлен Вионне, Коко Шанель, Эльзе Скиапарелли, и том, какие их новшества и идеи до сих пор формируют наше представление о стиле и элегантности.
Лекцию читает научный сотрудник Музея Моды Юлия Малыгина.

1 марта, 19.00
8 лекция из цикла «История моды и стиля» – Модные дома второй половины XX в.8 одные дома второй половины XX в._новый размер

История моды и стиля второй половины XX в. богата громкими именами. Любой человек, который интересуется модой, знает хотя бы некоторые из них: Кристиан Диор, Ральф Лорен, Вивьен Вествуд. Буквально каждое десятилетие подарило моде хотя бы одного известного модельера или дизайнера.
На лекции речь пойдет о крупнейших модных домах и выдающихся модельерах, таких как Ив Сен-Лоран, Кристобаль Баленсиага, Джон Гальяно и др., а также об их идеях и новшествах, которые до сих пор формируют наше представление о стиле и элегантности.
Лекцию читает Полина Константинова, научный сотрудник фондового отдела Музея моды.
2 марта, 19.00
8 лекция из цикла «История моды и стиля» – Модные дома XXI в.9. Модные дома XXI в_новый размер

Лекция посвящена дизайнерам, чей карьерный старт или творческий расцвет пришелся на начало этого столетия (от МакКуина до Рубчинского), а также новой жизни модных домов, получивших статус классиков высокой моды еще во второй половине XX века, но успешно вступивших в новое тысячелетие.
В начале XXI века, как и сто лет назад, высока актуальность синергетических и эклектических процессов в моде, с той лишь разницей, что в XXI веке стремительно возросла роль информационных технологий. Посетители узнают о том, как в современном дизайне используется диджитал-принтинг, VR-технологии и другие новшества; о колаборации высокой моды и масс-маркета, современных художников и дизайнеров, возросшем влиянии культурных процессов в Восточной Азии на индустрию, а также о том, как современными модными домами интерпретируется наследие великих кутюрье прошлых эпох.
Лекцию читает научный сотрудник Музея Моды Юлия Малыгина.