Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4627_новый размер

ПОКАЗ НОВОЙ ДЕМИ-КУТЮРНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ПАРФЁНОВОЙ И РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ГАЗИНСКОЙ: «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ПРОШЛИ В ДОХЕ В РАМКАХ ПЕРЕКРЁСТНОГО ГОДА КУЛЬТУРЫ КАТАРА И РОССИИ 2018.

16 октября в Дохе в Doha Fire Station прошел показ новой деми-кутюрной коллекции Татьяны Парфёновой, открытие ретроспективной выставки работ Вики Газинской и экспозиция уникального вида русской вышивки – редких образцов «Крестецкой строчки» – техники, появившейся в Великом Новгороде в 19 веке. Проект «Русские сезоны» в Катаре – первое знакомство местной публики с работами ведущих дизайнеров из России.

Ретроспективная выставка Вики Газинской открыта для дохийской публики с 16 по 23 октября, коллекция Парфёновой будет представлена всего один день – познакомиться ближе с работами дизайнера можно будет в pop-up шоу-руме в W Doha Hotel 17 октября.

2018 объявлен Перекрёстным Годом культуры Катара и России. Культурная программа призвана углубить знания двух самобытных культур друг о друге посредством взаимного обмена в различных областях искусства.

Проект, получивший название «Русские сезоны», стал ответным – «Катарские сезоны» и презентация модных дизайнеров Дохи состоялась неделей ранее в Москве в Мультимедиа Арт Музее, где прошли показ бренда Wadha, инсталляция абай Waad и ювелирного дома Noudar.

Фрол Буримский, куратор:

Russian Seasons_Frol Burimsky_O5B3256_новый размер

«Совсем недавно мы провели первый показ катарских дизайнеров в Москве, а спустя всего неделю презентовали «Русские сезоны» в Катаре. Для меня большая честь курировать оба эти проекта в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018. На площадке современного комплекса Doha Fire Station, любезно предоставленного нам для «Русских Сезонов» Qatar Museums, которые поддержали мероприятие, мы показываем работы двух очень разных дизайнеров. Однако их произведениям одинаково присущи тонкость, индивидуальность, высокое мастерство исполнения и узнаваемость. О Вике Газинской пишут самые влиятельные модные журналисты, её коллекции можно найти в знаковых концептуальных бутиках Токио, Нью-Йорка и Сеула. Высокая художественность работ Татьяны Парфёновой получила признание по всему миру. Каждый сезон этот модный дом представляет свои коллекции на главных площадках Санкт-Петербурга, свои двери для Татьяны Парфёновой открывали Русский Музей и Екатерининский дворец в Пушкине. Работы дизайнера есть в коллекции Эрмитажа.

История мастерства и его традиции немаловажны для русской моды, поэтому мы показываем в Дохе работы «Крестецкой строчки». Уникальная техника вышивки сформировалась в селе Крестцы и его окрестностях в девятнадцатом веке. Мастерицы вдохновлялись затейливыми узорами, которые оставлял на окнах мороз, и занимались этим кропотливым трудом долгими и снежными зимами.

Мы показали, как эта вышивка создаётся вручную на примере работы одной из мастериц производства «Крестецкая Строчка». Хранительница этого традиционного мастерства специально приедет из Новгородской области, чтобы продемонстрировать как создаётся эта необычная, деликатная, похожая на лёгкое кружево, вышивка».

Выражаем благодарность отелю W Doha Hotel за помощь в проведении мероприятия.

Куратор проекта – Фрол Буримский.

___

О новой деми-кутюрной коллекции Татьяны Парфёновой:

Новая деми-кутюрная коллекция Татьяны Парфёновой была создана специально для «Русских сезонов» в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018.

Главной темой показа, который состоялся в Музее Современного Искусства в Дохе, стало «Цветение». Эта коллекция – продолжение исследования традиционных национальных костюмов разных народов и размышлений Парфёновой над единым пространством, происходящих в нём явлений, связанных протяженностью.

Главным объектом кутюрных экспериментов Парфёновой стало платье как идеальная форма для расцвета фантазии и мастерства. В новой коллекции можно увидеть целые поля из вышитых стеклярусом соцветий – ирисов и полевых розовых кустов.

Специально для показа в Дохе были предоставлены уникальные жемчужные украшения из частной коллекции жемчуга Alfardan, созданные в единственном экземпляре,

Russian Seasons_Tatiana Parfionova, Noudar Jewels_9O5B2869_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4137_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4149_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4201_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4336_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4344_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4390_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4402_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4417_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4459_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4475_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4485_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4545_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_O5B4627_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0060_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0072_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0073_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0075_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0081_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0084_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova_QatarRussia-FashionShow-2_0085_новый размер Russian Seasons_Tatiana Parfionova _O5B4179_новый размер

Бренд Татьяны Парфеновой представлен в Москве в ЦУМе, одном из крупнейших в мире fashion department store.

О ретроспективной выставке Вики Газинской и этапах 10 лет в платьях.

Музей Современного Искусства в Дохе, Doha Fire Station, стал первой музейной площадкой, где показали ретроспективную выставку Газинской за пределами России.

Впервые самые сложные и интересные работы дизайнера были представлены в ЦУМе в честь десятилетия бренда в октябре 2017. Тогда специально к выставке были восстановлены и отшиты заново многие утерянные модели.

Катарская публика увидела знаковые вещи Газинской, в том числе самые ранние, 2007-2008 годов: платье-облако, платье-крыло, платье-ракушку, а также вещи из других, уже широко известных коллекций, как топы и юбки с узорами «штрихи», толстовки с деревянными драгоценностями.

Russian Seasons_Vika Gazinskaya_639A3008_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_639A3047_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_L1170508_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_L1170510_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_L1170512_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-1_0065_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-1_0067_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-1_0070_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-1_0073_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-2_0015_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya_QatarRussia-FashionShow-2_0058_новый размер Russian Seasons_Vika Gazinskaya, Frol Burimsky_L1170501_новый размер

Ретроспективная выставка Вики Газинской в Дохе, в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018, будет открыта для публики в свободном доступе с 16 по 23 октября

О «Крестецкой строчке» – старинной вышивке из Великого Новгорода, образцы которой хранятся в «Русском музее».

Редкие образцы старейшего русского народного мастерства – «Крестецкой строчки» – были представлены катарской публике в рамках «Русских сезонов» в Катаре.

Об удивительной вышивке, появившейся в Великом Новгороде в 1860 году, в России давно не было слышно. Новые владельцы фабрики провели кропотливую работу по восстановлению архива, возродили фабрику и наладили производство кружева, образцы которого хранятся в Русском музее. «Крестецкая строчка» стала финалистом конкурса «Русские сезоны», который проводится при поддержке министерства легкой промышленности в Москве.

Демонстрация работ «Крестецкой строчки», которые считаются сокровищами и хранятся в русских музеях, за пределами России демонстрирует важность происходящего для обеих сторон и делает «Русские сезоны» одним из главных культурных событий Перекрёстного Года культуры Катара и России.

Russian Seasons_Krestetskaya Strochka_QatarRussia-FashionShow-2_0006_новый размер Russian Seasons_Krestetskaya Strochka_QatarRussia-FashionShow-2_0009_новый размер Russian Seasons_Krestetskaya Strochka_QatarRussia-FashionShow-2_0011_новый размер Russian Seasons_Krestetskaya Strochka_QatarRussia-FashionShow-2_0013_новый размер Russian Seasons_Krestetskaya Strochka_QatarRussia-FashionShow-2_0014_новый размер

Перекрестный Год культуры Катара и России

2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала. Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности. Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами.

#QatarRussia2018

Instagram.com/qatarrussia

www.facebook.com/QatarRussia2018