IMG_5115

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: «КО ВРЕМЕНИ СТАЛИ ОТНОСИТЬСЯ С ПИЕТЕТОМ»

На пресс-конференции Александр Васильев поделился с журналистами, с какими трудностями технического характера приходится сталкиваться, при содержании такой коллекции эксклюзивных предметов материальной культуры. Многие экспонаты, представленные на выставке, относятся к первой половине XX века. Соответственно, обеспечивать сохранность и целостность таких платьев очень сложно. Во-первых, ткань от времени, воздействия прямого света, перепадов температуры и влажности ветшает. Во-вторых, тяжелая конструкция рассчитана на три-четыре часа непрерывной носки во время бала, а экспонируются же они по три-четыре месяца на манекенах. Все это негативно сказывается на внешнем виде и требует серьезной реставрации. Этим занимается команда профессионалов-надомников, каждый из которых виртуозно владеет той или иной кутюрной техникой (бисерная вышивка, кружевоплетение и прочие).

Еще одна проблема, которую нужно решить – это систематизация и отцифровка коллекций. На сегодняшний день склад в Вильнюсе представляет собой трехэтажное здание. Только количество манекенов превышает тысячу! Всего же в Фонде Александра Васильева больше шестидесяти пяти тысяч единиц, многие из которых уже были представлены на 197 тематических выставках. Острую потребность коллекционер испытывает в научных сотрудниках, которые бы собирали полную информацию об истории каждой вещи и формировали его «исторический паспорт».

Представленная в Минске экспозиция полностью состоит из приобретений. Хотя, по словам маэстро, он получает очень много изделий в дар, но не каждое из них имеет культурную ценность. Так, к примеру, предметы гардероба конца XX века не интересны сейчас, но будут востребованы в будущем. Кстати, прямо во время общения с журналистами к беседе присоединилась дизайнер Ольга Самощенко и подарила Александру два платья из своих прошлых коллекций.

На открытие выставки пришли сотни людей, среди которых было много медийных персон, представителей моды Беларуси. Александр Васильев отметил этот ажиотаж и поблагодарил за интерес к его деятельности и отношению к истории.

Даты выставки: 3 марта –30 мая 2019 года

Национальный исторический музей Республики Беларусь, г. Минск, ул.К.Маркса,12

Время работы музея : с 11:00 до 19:00

Фото: Олег Леус и Екатерина Алексеева

Текст: Екатерина Лобач