1nMncQBk5mc_новый размер

Hinode Power Japan: главные события второго дня

31 марта в Москве в 75 павильоне ВДНХ прошел завершающий день VIII фестиваля японской культуры Hinode Power Japan – главного российского события, посвященного японской популярной культуре. Его инициатором выступает группа компаний «Японский дом», более 40 лет организующая мероприятия и проекты, посвященные знакомству с Японией. В 2018 и 2019 праздник проходит в рамках Года Японии при поддержке Посольства Японии в России и Департамента культуры г. Москвы.

Во второй день на 7 площадках фестиваля – главной сцене, лектории в амфитеатре, зонах автограф-сессий, мастер-классов и спортивных мероприятий – прошло около 45 событий, посвященных традиционным и современным жанрам музыки и живописи, развлечениям, гейм-дизайну, боевым искусствам, традиционному макияжу и восточному этикету. В течение всего времени работы фестиваля можно было попробовать настоящую японскую еду от московских ресторанов и приглашенных поваров (какигори – мороженое из колотого льда с топингом из сладкого фруктового сиропа и сгущенки, вафли таяйки с начинкой, блинчики дораяки или разнообразную лапшу – рамен и якисоба), потренироваться в игре в маджонг или го, познакомиться с новинками от Nintendo и насладиться выставкой икебаны, приобрести фан-атрибутику, мягкие игрушки, забавные костюмы кигуруми, сладости, книги и диски с обучающими видео.

Обязательная часть фестиваля японской культуры – косплей. На фестивале Hinode Power Japan состоялся финал российского отборочного тура World Cosplay Summit. Победители отправятся на чемпионат, который в этом году впервые пройдет в двух городах – Токио и Нагое. 31 марта основная сцена принимала два конкурсных этапа, гораздо более сложных, чем просто дефиле: в течение 2 с половиной минут участникам необходимо было под фонограмму разыграть заранее подготовленную сценку, которая позволила бы не только оценить качество костюмов, грима и полноразмерных декораций, но и раскрыть характер персонажей, продемонстрировать владение характерными жестами, разнообразными трюками и даже оружием.

Программа второго дня фестиваля была чрезвычайно насыщена выступлениями музыкальных коллективов и театрализованными шоу. 31 марта на главной сцене фестиваля в рамках виртуальной экскурсии по Токио несколько раз звучали традиционные инструменты: виртуоз игры на кото – японских гуслях – Морикава Хироэ исполнила несколько народных песен, произведений композиторов XVIII века и собственных сочинений, а также музыку японского кино. Вместе с добровольцами из зала Хироэ разучила пляску углекопов, а немногим позже в рамках мастер-класса познакомила гостей с увлекательной церемониальной игрой о-дзасики асоби – в ней по разные стороны ширмы исполняется ритуальный танец, в котором участвуют самурай, его пожилая матушка и крадущийся тигр. На основной сцене ее сменили коллективы «ZOOMADANKE» и «Ураганные драконы», представившие зажигательное шоу акробатических трюков и фокусов с кендамой – неотъемлемой частью современной уличной культуры: недавно этой простой игре, в которой необходимо ловить шарик деревянной подставкой, исполнилось 100 лет.

В середине дня «Ураганные драконы» запустили флешмоб – массовое исполнение танца под аккомпанемент народной песни Хоккайдо «Соран буси». В этом им помогала Кавасима Синобу – неофициальный амбассадор японской «культуры каваи» и блестящая исполнительница современных поп-рок-мелодий на сямисене: инструменте, в котором натянутые струны бьют по барабану из кожи, создавая пронзительный и в то же время лиричный звук. Синобу порадовала зал не только традиционными и авторскими композициями и произведениями собственного сочинения, но и уникальной аранжировкой «Песенки белых медведей» из кинофильма «Кавказская пленница». Для каждого из музыкантов это первое выступление в России, и их приезд был воспринят с большим энтузиазмом.
Хедлайнером фестиваля стала знаменитая группа японских барабанщиков Gyouten, уже известная в нашей стране своими яркими и зрелищными выступлениями. На этот раз коллектив представил новую программу, в которой игра на барабанах вадайко в сопровождении деревянных и медных ударных и духовых инструментов сочеталась с эффектным перформансом, пантомимой и интерактивными играми. Ритмичные удары задавали темп всего фестивального утра: в рамках мастер-класса музыканты обучали всех желающих игре на тайко.

На параллельных площадках у посетителей была возможность познакомиться с необычными техниками японского изобразительного и прикладного искусства: гравюрой на дереве мокуханга, плетением декоративных узлов мидзухики и живописью суми-э, уроки которой давал приглашенный художник-перформер Ёити Вакуи. В течение двух дней он на глазах у зрителей создавал масштабную картину, посвященную самым современным техническим достижениям – «Диптих о роботе», ставший результатом коллаборации фестиваля Hinode Power Japan с выставкой «Робостанция». На урок, посвященный овладению кистью и тушью, записалось несколько десятков москвичей; не меньше участников собрали и занятия по каратэ, спортивной йоге, оригами, осибане, традиционной вышивке и каллиграфии. Главным спортивным событием дня стало показательное выступление Федерации сумо Москвы, включавшее мастер-класс и турнир с участием профессиональных спортсменов под наблюдением хрупких девушек-судей. Особым событием стал паблик-ток от Wakanim с художником Синго Адати – создателем персонажей культового сериала Sword Art Online, во время которого он под бурные аплодисменты зала создал портреты двух персонажей и разыграл их среди зрителей вместе с двумя уникальными арт-буками, еще не выпущенными в продажу даже в Японии. Завершением дня стала торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения победителей.

RAS_4438 WCS Russia winners_новый размер RAS_4459_новый размер RAS_4732_новый размер RAS_4808_новый размер RAS_9577_новый размер tUZBOKFQW44_новый размер UR_2990_новый размер WCS Russia winners_новый размер _UR_2177_новый размер _UR_3102_новый размер _UR_3147_новый размер _UR_3957 копия_новый размер _UR_4034_новый размер _UR_4573 копия_новый размер _UR_4982 копия_новый размер 1nMncQBk5mc_новый размер 1pG8Z6TL-HI_новый размер DSC_2126_новый размер DSC_2205_новый размер DSC_2214_новый размер DSC_2552_новый размер DSC_2737_новый размер DSC_2894_новый размер DSC_167759_новый размер DSC_177362_новый размер DSC_193365_новый размер ijuTTSmnPhI_новый размер RAS_0004_новый размер RAS_0009_новый размер RAS_0011_новый размер RAS_0428_новый размер RAS_0437_новый размер RAS_0443_новый размер RAS_0446_новый размер RAS_1263_новый размер RAS_2276_новый размер RAS_2409_новый размер RAS_3752_новый размер RAS_3899_новый размер