Атомкутюр (Будякова Мария, г. Сосновый бор МБОУ СОШ №6)

Финал конкурса «Атом-кутюр»

26 сентября в Доме моды Вячеслава Зайцева состоится показ модной коллекции одежды «Атом-кутюр», посвященной 65-летию первой атомной станции России и Году атомного ледокольного флота.
Коллекция изготовлена ведущими российскими модельерами и дизайнерами по эскизным рисункам детей, проживающих на территориях расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси, и претендует стать ярким событием 2019 года не только для Госкорпорации «Росатом», успешно реализующей проект «Территория культуры Росатома» и поддерживающей культурные проекты, но и в мире моды, поскольку базируется на детском творчестве и являет собою новую страничку в истории моды.
Победители определены в девяти номинациях: «Атомная мода: рабочий (профессиональный) костюм», «Атомdress code», «Современник», «Атомный ребенок», «Кукла мечты», «Наследие», «Атомный дизайнер», «Милашка Рэа» и «Перспектива». Четыре последние – авторские. К примеру, номинация «Наследие» учреждена историком костюма, международным обозревателем моды, тележурналистом, писателем, лауреатом Премии г. Москвы по литературе и искусству-2018, Президентом культурно-просветительского фонда «Магия моды» Н.Б. Козловой. Номинация «Атомный дизайнер» предложена РГУ имени А.Н. Косыгина, где и готовят дизайнеров и модельеров. Номинация «Милашка Рэа» состоялась в рамках конкурса кукол по воле дизайнера Ланы Лета. Ну а номинация с выразительным названием «Перспектива» учреждена дизайнером детской и женской одежды Анастасией Тролль.
Конкурс в целом учрежден Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», филиалов Концерна – действующих и строящихся атомных станций, РГУ им. А.Н. Косыгина, Культурно-просветительского фонда «Магия моды», администраций муниципальных образований расположения атомных станций России, администраций зарубежных городов-побратимов из Беларуси, Венгрии, Финляндии.
«Ключевая цель проекта – поиск и поддержка талантливых детей в области дизайна, разработка юными дизайнерами коллекций для работников атомной отрасли, состоящих из рабочей (профессиональной), деловой, светской, молодежной и детской одежды, – говорит первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», сопредседатель конкурса Джумбери Ткебучава. – Мы расширяем горизонты будущего, давая путевку в жизнь не только будущим физикам-ядерщикам, но и будущим артистам, художникам, писателям, а теперь вот – дизайнерам. По сути, дети работников атомных станций имеют в небольших городах не только высокий образовательный стандарт, но и широкие возможности для подготовки к творческим профессиям, как и дети, живущие в столице и региональных центрах. И это еще одна привлекательная сторона наших атомных городов».
«В проекте приняли участие более 300 человек, – рассказывает автор и куратор проекта, дизайнер Юлия Цыганова. – Свои коллекции покажут наши венгерские и белорусские друзья. Но событием для ребят станет не только показ, на который, кстати, приедут дизайнеры из Венгрии, Беларуси и Словении, но и целый ряд мероприятий с участием известных российских дизайнеров. К примеру, во время посещения РГУ им. А.Н. Косыгина участникам будут даны мастер-классы от художника-модельера, члена Творческого Союза художников России, члена Союза дизайнеров России Светланы Гнатуш, коллекционера русской народной одежды Сергея Глебушкин, члена Правления Фонда «КУКЛЫ МИРА», директора Кукольной Галереи ВахтановЪ Ирины Мызиной, дизайнера Лары Яржевской (Смирновой) члена Международной организации «МОА Союз дизайнеров», члена Союза фотохудожников России, кандидата искусствоведения, заведующей кафедрой «Дизайн костюма и аксессуаров» Института Дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина. Ребят также ждет творческая встреча в МГУ им. М.В. Ломоносова с Алексеем Сухаревым – шеф-стилистом программы «Модный приговор», стилистом проекта «На 10 лет моложе». Ну а финальным мероприятием станет показ в Доме моды Вячеслава Михайловича Зайцева с его участием».