Stella Jean, Karishma Ali

STELLA JEAN X YOOX YOOX ВЫПУСТИЛ КОЛЛАБОРАЦИЮ С ДИЗАЙНЕРОМ STELLA JEAN

Италия-Пакистан

В коллекции Spring-Summer 2020 бренд Stella Jean отразил реалии развивающегося Пакистана. Дизайнеры работали с уникальными этническими общинами, некоторые из которых под угрозой исчезновения.
Например, Калаши – дардский народ со своим языком и традициями, населяющий один из самых отдаленных уголков мира. Они поселились на высоте 2000 метров над уровнем моря в долине реки Чиртал на севере-востоке Пакистана, недалеко от границы с Афганистаном. Сегодня насчитывается около трех тысяч представителей общины, что крайне мало и буквально ведет к исчезновению этноса. Чтобы не допустить такую потерю для культурного наследия Пакистана, правительство запустило программу охраны, защиты и восстановления Калашей.

Впервые в истории женщины общины Калашей расскажут мировому сообществу о культуре и традициях своего народа c помощью уникального метода вышивания в рамках проекта “Laboratorio delle Nazioni”. Цель проекта – призвать мировую общественность принять участие в расширении прав и возможностей женщин.

Для весенне-летней коллекции Stella Jean мастера из Читрала, Гилгита и Хунзы поделились многовековыми традициями своего народа. Коллекция Spring Summer 2020 – это симбиоз локального пакистанского колорита и итальянского дизайна. Результатом мультикультурного сотрудничества стала ручная вышивка – 300 метров ярких цветов в технике цепного стежка. Впоследствии итальянские мастера интегрировали вышивку в модели эксклюзивной коллекции дизайнера Стеллы Жан.

Коллекция Stella Jean стала необыкновенным примером человеческого сотрудничества, которое позволило создать виртуальную “Лабораторию наций” – платформу сотрудничества пакистанских и итальянских мастеров. Несмотря на разделяющие их тысячи миль, десятки женщин объединились ради общей цели – сохранения глобального культурного наследия, которое находится под угрозой.

Truck Art

Truck Art (c англ. «расписные грузовики») – широко распространенная в Пакистане форма искусства, ручная роспись автобусов.[ https://en.wikipedia.org/wiki/Truck_art_in_South_Asia]
Это настоящий пакистанский поп-арт, сочетающий творческое видение местных художников, ироничную интерпретацию текущих событий и покадровую историю Пакистана.
Роспись грузовиков для коллекции Stella Jean принадлежит кисти художников из города Лахор. Мастера работали под руководством профессора Мажара Ризви, заведующего кафедрой Национального колледжа искусств Лахора.

STELLA JEAN X YOOX

Центральное место в коллаборации STELLA JEAN X YOOX занимают идентичность и ценности бренда Stella Jean, среди которых этническое своеобразие и очарование культурным наследием.

Для проекта STELLA JEAN X YOOX мастера из Читрала и Керигара изготовили специальные карманы из поплина, вручную расшитые традиционными узорами. Дизайнеры из итальянского Лацио дополнили ими основные модели капсулы.

Культурное многообразие стало инструментом международного сотрудничества в сфере моды и своеобразным призывом к действию. Главная цель – повышение осведомленности и расширение прав и возможностей пакистанских общин.

В рамках проекта устойчивого развития YOOXIGEN мировое сообщество впервые в истории сделает шаг на пути к тому, чтобы представить удаленную реальность малочисленных общин на глобальном уровне. Сохранение, передача знаний и навыков посредством этого сотрудничества в сфере моды позволили увеличить число рабочих мест для местных художников и ремесленников.

STELLA JEAN и YOOX работали с пакистанскими ремесленниками в привычной для последних обстановке. Таким образом, капсула сочетает в себе уникальную эстетику народов Калаш, Хунза и Гилгит и мастерство итальянских дизайнеров.

Продолжение проекта «Калаш и Каригар»

Для создания долгосрочного воздействия дизайнер Стелла Жан разработала эксклюзивную модель, которую подарила мастерам и ремесленникам Читрала и Каригары, для того, чтобы помочь объединить колоритную пакистанскую эстетику с итальянской и позволить мастерам продолжать производить и продавать свои товары по всему миру благодаря коллаборации c Stella Jean и Yooх. Уникальный узор, спроектированный с учетом особенностей материалов традиционной пакистанской одежды и возможностью изменения цветов и узоров каждый сезон, останется эксклюзивной собственностью мастеров и ремесленников этих общин.

Цель проекта

Проект Stella Jean рассказывает о принципах, в которые бренд верит и хочет поделиться с общественностью. Цель Стеллы Жан — посредством обмена навыками и знаниями укрепить попытки населения Калаша, Хунза и Гилгита сохранить свою общину и необыкновенные, но такие малоизвестные миру традиции, учитывая географический, эмоциональный и экономический аспекты. Продвижение и принятие этих же целей позволяет мастерам и ремесленникам освободиться от политики в области социального обеспечения, создавать свои микро-предприятия и тем самым построить собственную экономическую автономию.
Сохранение культурных традиций с выходом на мировой рынок — это история захватывающего опыта, который может ощутить каждый человек лично – с помощью коллекции и видео-сюжета миссии.
Мода становится инструментом для распространения важной информации, участия каждого человека в принятии ответственного выбора, который поможет расширить свои границы и погрузиться в необыкновенную историю.

Инициативы Stella Jean на Неделе моды в Милане в 2020 году

Участие в премии The Green carpet Fashion Gala Award, которое является одним из важнейших международных событий в сфере этичной моды при поддержке Итальянской национальной палаты моды/CNMI. В месте с компанией Eco-age Стелла Жан представит три полностью сшитых вручную платья мастеров общин Читрал и Каригар, в качестве примера устойчивого потребления и ответственного производства в сфере моды.

Stella Jean x YOOX (6) Stella Jean x YOOX (7) Stella Jean x YOOX (8) Stella Jean x YOOX (9) Stella Jean, Karishma Ali Stella Jean x YOOX (1) Stella Jean x YOOX (2) Stella Jean x YOOX (3) Stella Jean x YOOX (4)