FireProjectII-1

Латвийская дизайнер Сигита Сниегс примет участие в международном фестивале моды United Fashion Festival

С 1 апреля по 6 июня в Брюсселе пройдет фестиваль моды United Fashion Festival (UFF), в котором примут участие 40 перспективных дизайнеров из 9 стран мира. Наряду с известными имена фэшн-индустрии, в числе которых Martin Margiela, Tom Vander Borght, Marina Yee и Amélie Pichard, заявлена латвийская художница по текстилю и моде Сигита Сниегс (Sigita Sniegs). 

Цель фестиваля — рассказать о концепции устойчивого развития модной индустрии через призму дизайнерских работ. Платье из ржи, сумка из старых обоев и любовные письма на текстиле, — это лишь малая часть экспозиции экспериментальных коллекций. Помимо выставки состоятся обучающие мастер-классы и мастерские на тему того, какой должна быть мода, а также почему безграничное потребление и производство одежды — это то, что уйдет в небытие.

«Мода на сегодняшний день воспринимается как товар безграничного потребления, а созданный вокруг нее мир служит для того, чтобы продавать больше. Фэшн-индустрия должна поставить под сомнение эти ценности, чтобы функционировать и быть признанной как культурная, социальная и экономическая система, которой она в действительности является. В этом и заключается задача United Fashion Festival», — рассказывают представители MAD, организаторы UFF.

FireProjectII-1

В своих коллекциях мировые игроки индустрии моды, наряду с Martin Margiela (Бельгия), Tom Vander Borght (Бельгия), Marina Yee (Бельгия) и Amélie Pichard (Франция), экспериментируют с экологичными материалами. Для фестиваля модельеры не создавали одежду с нуля, а видоизменяли изделия, рассматривая их в качестве «холста» для самовыражения и творчества на тему осознанного потребления. Сигита Сниегс представит на фестивале авторские фотографии.

Больше информации о фестивале United Fashion Festival: www.unitedfashionfestival.eu 

***
Проект международной модной индустрии United Fashion способствует развитию дизайнерской деятельности в Европе в коммерческом ключе, при этом, не ограничивая творческий потенциал дизайнеров. Международные дизайнерские шоу-румы, проведенные в течение последних 4-х лет во Франции, Германии, Латвии, Македонии, Португалии и Бельгии, позволили профессионалам моды получить знания о местных рынках и новых возможностях развития. Вышеупомянутый фестиваль – заключительное мероприятие проекта, а Балтийская федерация моды является официальным партнером United Fashion в Латвии и странах Балтии.

Сигита Сниегс (Sigita Sniegs) — художник по текстилю и моде с опытом работы в области дизайна моды. Ее более поздние работы сосредоточены на ре-использовании текстиля как «автономной» среды для создания нечто большего, чем элементов одежды и предметов интерьера.